Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Бесплатная доставка по России
Примерка перед покупкой
Возврат без лишних вопросов

Как отстирать платье?

Содержание

Вот беда – ваше любимое платье после стирки совсем утратило былую привлекательность, а ведь оно прослужило бы вам еще не один год. Чтобы избавить вас от малоприятных неожиданностей, Divaroom подсказывает, как стирать разные виды платьев.

Белое, цветное, черное

Начнем с самого деликатного белого платья. Наверняка, вы замечали, как после стирки вещи приобретали желтоватый или сероватый оттенок и априори переходили в разряд «домашних». Перед стиркой белого нужно в первую очередь учесть ткань, из которой сшито изделие.

Трикотаж: до 30 градусов, большой объем воды, специальное средство. Совет: полоская, добавьте в воду немного уксуса.

Хлопок и лен: более 60 градусов, минимум порошка (щелочного). Совет: если вещь не отстирывается, ее следует прокипятить.

Шерсть: только ручная стирка, средства, не содержащие щелочи. Совет: шерстяные вещи нельзя замачивать и выкручивать.

Шелк: только ручная стирка, мыльная пена, теплая вода. Совет: для лучшего эффекта добавьте в воду немного нашатыря.

Кружево: стираем руками в воде комнатной температуры с растворенной содой или нашатырным спиртом. Совет: кружевные изделия нельзя сильно тереть.

Для стирки белоснежного свадебного платья нужно приобрести средство для деликатной стирки. Отпорите все утяжеляющие украшения и приготовьтесь стирать вручную. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Для работы вам понадобится мыльный раствор и мягкая губка. Самую проблемную часть наряда – подол – замачиваем на час. Для этого подвешиваем платье над ванной так, чтобы его низ был погружен в воду. Когда грязь размокнет, хорошенько пройдитесь губкой по ткани. Обдайте платье из душа и проделайте ту же процедуру со всем изделием. Если платье слишком тяжелое, лучше замачивать его в воде целиком во избежание растягивания. Хорошенько всполосните изделие, но не выкручивайте! Оставьте в ванной стекать.

Цветные вещи имеют неприятную способность линять, поэтому стираем их отдельно от прочих. В идеале загружать в машину наряды одного цвета. К примеру, если вы прокрутите новое ярко-розовое платье с утратившей насыщенность майкой, последняя заметно преобразится, окрасившись заново. Покупайте порошок для цветных вещей и не забывайте добавлять средство для смягчения воды.

Черные платья также лучше стирать отдельно, потому что они, как и яркие наряды, линяют. Чтобы на изделии не было несимпатичных катышков, запустите машинку на 10 минут вхолостую. Затем выверните вещи наизнанку, выставьте режим «40» и засыпьте средство по уходу за черными вещами.

Полинявшее, окрашенное

Реабилитировать полинявшие вещи поможет обыкновенное полоскание в холодной воде. Этот способ действенен только в качестве «неотложной помощи» пострадавшему платью. В остальных случаях воспользоваться специальными средствами – пятновыводителями, белизной (только для белых вещей), нашатырным спиртом, перекисью водорода, содой. Если платье не желает возвращаться к прежнему цвету, попробуйте краситель для тканей.

За возродившейся окрашенной вещью нужен особый уход, потому что линять она теперь будет в разы сильнее. Стирать ее можно только вместе с нарядами схожего цвета. Машина должна быть настроена на низкотемпературный ультрабыстрый режим, а для пущей безопасности лучше воспользоваться ручной стиркой. Застирывать пятна теперь нельзя, иначе на платье появится явно отличающаяся от общего тона потертость. Такую вещь нужно оперативно замочить в специальном средстве для цветного.

Жирные пятна

И, наконец, главные враги прекрасных дам – жирные пятна. Узнать их можно по размытым границам и проявлению с обратной стороны ткани. Посадив пятно, постарайтесь тут же его застирать. Для этого вам понадобится хозяйственное мыло, сода или любое другое моющее средство.

С застарелыми пятнами борьба будет более суровой. Для выведения пятен используют бензин, скипидар или промышленный пятновыводитель. Проблемную зону расправляют на ровной поверхности и начинают зачищать пятно ватным тампоном. Причем, двигаться нужно от края к центру, таким образом, вы сможете избежать растекания пятна.